¡SANTA CLARA RESPIRA!

Paisajismo
Concurso (colab/ COLTEC y Andrés Rojo López)
Lorca (Murcia)
Octubre 2017
Cliente público
157.180 m2

UN BARRIO MÁS ESTRUCTURADO, MÁS ACTIVO, MÁS VERDE Y SOSTENIBLE

Nuestro clima mediterráneo nos permite disfrutar del aire libre la mayor parte del año. Introdujimos la naturaleza en todas las calles y rincones del barrio, invitando a estar en ellos, a disfrutarlos, y diseñamos espacios para el ejercicio de cuerpo y mente. Incentivamos las relaciones personales y promovimos el desarrollo de actividades culturales y comerciales, con ejes peatonales y de coexistencia en las zonas potencialmente activas, mejorando la calidad de los espacios urbanos. Enmarcamos todo dentro de una propuesta sostenible y eficiente, incorporando nuevas acciones que permitiesen el ahorro energético y una mejor calidad de vida para los vecinos.

CONECTADO AL RÍO

A un lado de la pasarela, un mirador longitudinal acompañaba al paseo y descendía al río. Por otro lado, la pasarela descendía  al plano de la plaza de la antigua lonja con unas gradas orgánicas habitadas de vegetación y espacios que servirían de lugar de estancia y como graderío para ver espectáculos. realizados en la plaza.

EL ANTES Y EL DESPUÉS

LA HISTORIA

El proyecto buscaba la renovación urbana del barrio de santa clara de la ciudad de Lorca. Pese a ser tener una situación privilegiada, junto al río Guadalentín y muy cerca del centro urbano y de una de las vías vertebradoras más importante de la ciudad, era una zona con una problemática compleja, desestructurada, falta de accesibilidad, conexión e identidad propia, con espacios verdes y plazas sin conexión entre ellos y escasos de vegetación y zonas de sombra con arbolado. Para resolver estos problemas, se llevaron a cabo varias intervenciones.

Nuestro clima mediterráneo nos permite disfrutar del aire libre la mayor parte del año. Introdujimos la naturaleza en todas las calles y rincones del barrio, invitando a estar en ellos, a disfrutarlos, y diseñamos espacios  para el ejercicio de cuerpo y mente. Incentivamos las relaciones personales y promovimos el desarrollo de actividades culturales y comerciales, con ejes peatonales y de coexistencia en las zonas potencialmente activas, mejorando la calidad de los espacios urbanos.

Enmarcamos todo el diseño urbano dentro de una propuesta sostenible y eficiente, incorporando nuevas acciones que permitiesen el ahorro energético y una mejor calidad de vida para los vecinos.

Entre otros muchos puntos de intervención, el linde del río tenía un enorme potencial. Se planteó una pasarela que conectase todo el frente del río como un hito del barrio, un elemento del paisaje que resolvía un lugar especialmente conflictivo en que se encontraban diferentes cotas y espacios de interés. A un lado de la pasarela, un mirador longitudinal acompañaba al paseo y descendía al río. Por otro lado, la pasarela descendía  al plano de la plaza de la antigua lonja con unas gradas orgánicas habitadas de vegetación y espacios que servirían de lugar de estancia y como graderío para ver espectáculos. realizados en la plaza.

OTROS PROYECTOS

¿Te parece interesante? ¡Compártelo!
¡Contacta!