FARMACIA Y
ORTOPEDIA

Arquitectura e interiorismo
Construido
(colab/ Andrés Rojo López)
Abanilla, Murcia
Cliente privado
252 m² 

PERMEABILIDAD

Derribamos las particiones interiores y dividimos las estancias mediante mamparas de vidrio y muebles que no llegan al techo. Las líneas de las lamas del techo fluyen ininterrumpidamente de fachada a fachada.

LUZ

Usamos paredes y muebles blancos, neutros, y un techo de líneas finas, precisas, de metal lacado en blanco. Las líneas de LED en las juntas del techo marcan la limpieza y precisión, iluminando en blanco toda la sala. Los focos bañan con intensa luz neutra los productos.

MATERIALIDAD Y CONTRASTE

Los tableros de virutas de madera matizan la frialdad de los demás colores y materiales y dan a lo espacios un toque de color y calidez. El suelo apoya la sensación de continuidad del espacio y su color antracita busca un tono intermedio entre el blanco y el negro de las carpinterías y rótulos.

LA HISTORIA

Andrés Rojo cuenta con nosotros para diseñar juntos una farmacia con ortopedia en Abanilla. Ambos usos conviven en planta baja y primera de un edificio que quedó a medio construir hace varios años. La estructura, la fachada y algunos tabiques ya están en pie. Trabajamos la permeabilidad, la luz, la materialidad y el contraste.

Para maximizar la permeabilidad visual y espacial, derribamos las particiones interiores y dividimos las estancias mediante mamparas de vidrio y muebles que no llegan al techo. Las líneas de las lamas del techo fluyen ininterrumpidamente de fachada a fachada, enfatizando la amplitud del espacio.

La luz y la materialidad definen la percepción de un lugar. Queremos que la farmacia y la ortopedia transmitan limpieza, pulcritud. Para ello hacemos uso de paredes y muebles blancos, neutros, y un techo de líneas finas, precisas, de metal lacado en blanco.

La luz potencia esa sensación. Las líneas de LED en las juntas del techo marcan la limpieza y precisión, iluminando en blanco toda la sala. En apoyo, los focos bañan con intensa luz neutra los productos.

En contraste para la vista y las sensaciones, decidimos introducir OSB, tableros de virutas de madera, que matizan la frialdad de los demás colores y materiales y dan a lo espacios un toque de color y calidez. Con ellos diseñamos un zócalo continuo que arranca en planta baja en la farmacia, sube por la caja del ascensor, resuelve el muro separador de las escaleras y da forma al mueble que separa la ortopedia del laboratorio. Las carpinterías, perfiles metálicos, rotulación y otros elementos de color negro vienen a acentuar el contraste con el blanco. El suelo de aspecto continuo apoya la sensación de continuidad del espacio y su color antracita busca un tono intermedio entre el blanco y el negro.

OTROS PROYECTOS

¿Te parece interesante? ¡Compártelo!
¡Contacta!