CONECTANDO ROLDÁN

Arquitectura
Concurso (colab/ Antonio Vera)
Roldán (Cartagena, Murcia)
Julio 2017
Cliente público
1.839 m2 / 781 m2 (edificio)

LAS NECESIDADES DEL EDIFICIO Y DEL PUEBLO

[…] dos criterios principales: por un lado, a las necesidades del edificio a rehabilitar, su regeneración interior y exterior con el mínimo coste, con la mayor eficiencia posible; por otro, a las necesidades de uso del pueblo de Roldán […]

COSIDO DE EDIFICIOS MEDIANTE RECORRIDO EXTERIOR

Alrededor del edificio generamos un espacio exterior cubierto y atractivo que articule los diferentes volúmenes asociados a los diferentes usos, relacionándolo a su vez con los espacios verdes preexistentes a potenciar.

EL ANTES Y EL DESPUÉS

LA HISTORIA

Nuestra intervención debía responder a dos criterios principales: por un lado, a las necesidades del edificio a rehabilitar, su regeneración interior y exterior con el mínimo coste, con la mayor eficiencia posible; por otro, a las necesidades de uso del pueblo de Roldán, realizando una labor de investigación y compromiso con la población para detectar sus necesidades del día a día y sus preocupaciones.

Tras este estudio el edificio toma la forma de un centro cívico, un lugar de encuentro de la población con cafetería-bar (junto con los espacios de disfrute exteriores hacía dialogar los usos del edificio entre sí y el resto del barrio con el centro cívico), comisaría (demanda de seguridad), salas de estudio (falta de recursos e instalaciones para el estudio de un sector de la población) y auditorio (uso preexistente también necesario). Alrededor del edificio generamos un espacio exterior cubierto y atractivo que articule los diferentes volúmenes asociados a los diferentes usos, relacionándolo a su vez con los espacios verdes preexistentes a potenciar.

OTROS PROYECTOS

¿Te parece interesante? ¡Compártelo!
¡Contacta!